هناك الكثير من القواعد الغذائية المهمة التي يجب على كل أم أن تراعيها لتحافظ على صحة صغارها وتقدم لهم من خلالها مستقبلاً أكثر إشراقاً- بإذن الله- من ناحية صحتهم، ومن هذه القواعد ما يلي:
- الاهتمام بالرضاعة الطبيعية فهي الطريقة الغذائية المثالية، ولا يماثلها في مزاياها أو يحل محلها أي غذاء.
- المكملات الغذائية المحضرة في المنزل أفضل من الجاهزة مع مراعاة النظافة عند التحضير.
- شهية الطفل هي المؤشر الحقيقي لاحتياجه الغذائي.
- الاهتمام بتعليم الطفل آداب المائدة ومساعدته في تناول الطعام وتوفير الغذاء الصحي. فهذه الأمور هي من صميم مسؤولية الوالدين.
- حسن تغذية الطفل أثناء المرض وفي حالات الإسهال تساعد على الشفاء سريعاً بمشيئة الله.
- استخدام الطعام كوسيلة مكافأة أو عقاب للطفل يؤدي إلى نتائج غير صحية نحو الطعام من قبل الطفل.
- الانتظام في مواعيد تناول الطعام يحسن الهضم ويتيح الفرصة للاستفادة القصوى من الطعام.
- تقديم الوجبات المناسبة. إذ يحتاج الطفل إلى 4-6 وجبات غذائية كي تتحقق له الكفاية الغذائية.
- يجب طهي وحفظ الطعام بالطرق الصحيحة للمحافظة على قيمته الغذائية والاستفادة الكاملة منه.
- الإفراط في الحلويات والدهون بسبب السمنة وتسوس الأسنان وأمراض سوء التغذية.
- يجب الإقلال من المشروبات الغازية والشاي والقهوة. والاهتمام بتقديم العصيرات الطازجة والماء.
المصدر: أهلاً وسهلاً العدد 2 فبراير 2007
المفضلات