ابو معتق
مشكور على هذا التوضيح عزوتي انت
تسلم والله يالغالي
ومن باب الأمانة اضع لكم فتوى الشيخ العصيمي ايظاً
ما حكم الاكتتاب بكيان؟
االشيخ:
د.محمد بن سعود العصيمي
التاريخ :
4/26/2007
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله،أما بعد:
فإن نشاط هذه الشركة في الصناعات البتروكيميائية وهو نشاط مباحوحيوي بالنسبة للاقتصاد السعودي. وقد تصفحت نشرة الاكتتاب وتبين لي أن الشركة ليسلديها في الوقت الراهن قروض ولا استثمارات محرمة، بل نصت على أن النقدية في البنوكالبالغة 15 مليار في مرابحات إسلامية تدر عائدا بنسبة 4.5%. ومع تحفظي المعروف علىطريقة كثير من البنوك التجارية التي تقدم منتجات إسلامية عبر نوافذ إسلامية فيمرابحاتها وعدم الضبط الشرعي لها، بل وصورية كثير من عملياتها، خاصة إذا كانتالمبالغ ضخمة جدا لا تستوعبها السلع المتاحة للمرابحة، ومع ذلك فإني أحيي مثل هذهالخطوة المباركة وأعتقد أنها خطوة على الطريق الصحيح. إلا أن نشرة الاكتتاب أفصحتعن عزم الشركة على الاقتراض من البنوك التجارية قروضا ربوية وإسلامية بل ونصت علىأن شركة سابك حصلت على خطابات تعهد والتزام بخصوص التسهيلات الائتمانية. ومع أنالنشرة نصت مشكورة على أن "من المتوقع أن تقوم مصارف إسلامية وبنوك محلية وإقليميةوعالمية بالإضافة إلى جهات حكومية وشبه حكومية بالمساهمة في تمويل المشروع، معالتركيز على زيادة حصة المصارف الإسلامية في التمويل". والأخبار المدرجة في موقعتداول تؤكد ذلك التوجه في الاقتراض، وان التمويل لن يكون إسلاميا خالصا.
وحيث إن نشرة الاكتتاب تمثل في وجهة نظري الإيجاب المقدم من الشركة نحوالمشاركين لقبول الاكتتاب، وحيث احتوت على ما ذكر آنفا، فإني أرى أنه لا يصح لمسلم أن يدخل شريكا في مثل ذلك العقد، ولا أن يرضى به، ولا أن يوكل في مثل ذلك التصرف، وعليه فالشركة لا يجوز الاكتتاب بها.
وإني بهذه المناسبة أدعو القائمين علىهذه الشركة وغيرها من الشركات إلى تجنب الاقتراض المحرم والاستثمار المحرم،فالبدائل الإسلامية –ولله الحمد- متاحة وكافية، وأذكرهم بتقوى الله عز وجلوبالأمانة التي تحملوها في أعناقهم وسيسألون عنها يوم القيامة. والله أعلم وصلىالله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبهأجمعين
المفضلات