السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تراثنا الأصيل بصمة في قلوبنا أجمعين وغالبا ما نحن لهذا التراث

اليوم اخترت لكم موضوع اتوقع الكثير مايعرفه
وهو تعريف للصميل او السعن او الغرب وهو مايحفظ في اللبن قديما
او القربة وهي مايحفظ فيها الماء

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



وهو عبارة عن وعاء جلدي مصنوع من جلود الضأن أو الماعز المدبوغ حيث يخرز من قاعدته
ويصر ويجمع مكان الأيدي والأرجل من خلال خياطتها وربطها بشرائح جلدية فيما يبقى مكان
الرقبة كفوهة للصميل يعبأ ويفرغ من خلالها الحليب
قبل وبعد خضه ليصبح لبناً..





نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي








يستخدم لصناعة السعن او الصميل جلود الأغنام عامة وان كان يفضل الصغير منها ويصلح الكبير








3-طريقة عمل السعن او الصميل :
يسلخ جلد الخروف ويراعى فيه ألدقه وبعد السلخ ينظف الجلد من بواقي اللحم

ثم بعد ذلك تعمل( الخلطة السرية)
وهي عبارة عن { ماء + ملح + تمر } يعني تقريباً (مريس) ويعبأ الجلد بهذه الخلطة ويسكر
ويربط ويدفن بالرمل لمدة قد تصل الى ثلاثة ايام او اكثر او اقل بعدذلك يتم اخراج الجلد
وقد بدآ الصوف بالتساقط ويتم ازالة الصوف بمنتها السهوله بسبب الخلطة السابقه
يفرغ الجلد من المحتوى وينشف

4- الدباغ :
ويتكون الدباغ من { ارطا + كرما الأثل+ بعض عروق السلم } وهو يختلف من مكان الى اخر كل قبيلة ولها طريقتها في ذلك , تطبخ المكونات السابقة في قدر حتى تغلي ثم بعد
ذلك تترك لتبرد ثم يوضع الجلد فيه لمدة تتراوح من يوم او يومين حتى (يتشارب) من الدباغ ثم يوخذ وينشّف بعد ذلك يسمى (( أديم )) ومنه يصنع:
• الصميل او السعن وهذا للحليب

• القربة او البدره وهذه للماء ( والبدرة) تختلف ان فيها عملية خرازه يعني خياطة الجلد ومماسكها من ارجل الذبيحه.


نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
......................

وان شاء الله يعجبكم المووضوع .