اقول
بكرا يتغير الامر بعد ان يتدخل المحترم
اللي جالس للاسف في الصف الامامي
وراح تشوفون
تحريم الاكتتاب في شركة المملكة القابضة
المفتي:د. محمد بن سعود العصيمي
7/7/2007
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد:
فقد سئلت عن حكم الاكتتاب في شركة المملكة القابضة، وقد اطلعت على ملف في موقع الشركة في الشبكة يلخص الاستثمارات التي قامت بها الشركة منذ إنشائها، ثم اطلعت على نشرة الإصدار المفصلة، ووجدت فروقا ليست جوهرية في مجمل النشاط. وشركة المملكة القابضة هي عبارة عن محفظة استثمارية لأسهم شركات مدرجة في السوق المحلية وبعض الأسواق العالمية، وقد نصت نشرة الإصدار على أن الشركة "لا تزاول أية عمليات أو أنشطة تذكر، وتتألف محفظة الشركة بشكل أساسي من استثمارات ضئيلة ضمن أسهم في شركات عامة مدرجة". واستثمارات الشركة الناحية الإجمالية ثلاثة أنواع: وهي استثمارات مالية في بنوك ربوية محلية وعالمية مثل مجموعة سامبا، وسيتي كورب المالكة لمصرف سيتي بانك، واستثمارات إعلامية، فينيوز كوربوريشن وشركة تايم ورنر والشركة السعودية للأبحاث والتسويق، ومجموعة استثمارات فندقية وعقارية، مثل فنادق فيرمونت وفنادق فورسيزن، وفندق جورج الخامس ومنتجعات موفنبيك ومنتجع ديزني لاند في باريس.
وحيث إن( المجموعة الأولى) عبارة عن بنوك ربوية، وحيث إن (المجموعة الثانية) أنشطة إعلامية تحتوي على جميع أنواع المحرمات الإعلامية من كتابات وأفلام وحلقات نقاش ومسلسلات مخالفة لأصول الشرع ومسلماته، ثم أفلام هابطة تنشر العري والمجون وأغان خالعة وموسيقى محرمة، وحيث إن(المجموعة الثالثة) تحتوي على أنشطة فندقية لا يراعى فيها شيء من الضوابط الشرعية سواء في الأكل المقدم أم في الترفيه الموجود فيها، وكل تلك معلوم من الدين بالضرورة تحريمها، وتحريم الاشتراك بها، وعليه، فلا أرى جواز الاكتتاب بها، بل إن معرفة أنشطة الشركة كافٍ لأي مسلم للحكم على تلك الشركة بالتحريم.
وفي الختام أسأل الله جل وعلا أن يهدي القائمين على هيئة السوق المالية وعلى هذه الشركة وعلى كل الشركات السعودية لما يحبه ويرضاه، وأن يعصمنا وإياهم من غضب الله سبحانه وتعالى وشديد انتقامه، فإن الله سبحانه يمهل ولا يهمل، وقد قال صلى الله عليه وسلم: "ألا وإن لكل ملك حمى، ألا وإن حمى الله محارمه". ويوشك الرب جل وعلا أن ينتقم ممن ينتهك محارمه.
والله أعلم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
التعديل الأخير تم بواسطة سالم عيد الهرفي ; 07-08-2007 الساعة 04:11 PM
سبحان الله
والحمد لله
ولاأله الاالله
والله أكبر
ولاحول ولاقوة
الابالله
اقول
بكرا يتغير الامر بعد ان يتدخل المحترم
اللي جالس للاسف في الصف الامامي
وراح تشوفون
عبدالله بن مساوي
بارك الله فيك وجزاك خيريا ابن مساوي
،،،،،،،،،،
استثمارات شركة المملكة معروفة
وأكثر مجتمعنا فاهم موضوع شركة المملكة
لكن يا زي ما قلت رايح نشووووف بكره
كيف الواو القوووووووووووي
أيش رايح يقول عن الشركة
ويخلونها
بكره جمعية خيريه
من الدرررررررجة الأولى
التعديل الأخير تم بواسطة الفواز ; 07-11-2007 الساعة 05:08 PM
بالصـــــمت قــــد نجـــد الحلول
،،، وبالكـــــلام
قـــــد نفتقــد الحلول
الله يغنينـــا بحـــلالـه عـــن حـرامـه
الله يكفينا شر الحرام
مدح الفتى نفسه يجيب المناقيد = يسكت وتالي كل شئ يبيني
ماكل من يرمي الهدف قال باصيد = أولا كل رجال باللوازم يبيني
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات