يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.
المقادير: 700 جرام شريحة هامور، 50 جرام شريحة تمر هندي، 4 ملاعق كبيرة زيت، ربع كوب ماء دافئ، بصلة متوسطة مفرومة، 3 فص ثوم مهروس، 4 قرن فلفل حار، ملعقة صغيرة كمون، ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، ملقعة كبيرة خل، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، رشة دقيق.
طريقة الاعداد: انقعي شرائح التمر الهندي في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة. صفي التمر الهندي واعصريه للحصول على العصارة ثم ضعيها جانبا.
رشي قطع الهامور بالدقيق وضعيها جانبا، سخني الزيت في مقلاه وضعي قطع الهامور فيها واتركيها على النار حتى تحمر، ارفعيها من المقلاة وضعيها جانبا.
حمري البصل في نفس المقلاه حتى يصبح لونه ذهبيا ثم اضيفي الثوم والفلفل وعصارة التمر الهندي، ثم رشي الخليط بالخل والكمون والملح والفلفل الأسود وقلبيه لمدة 10 دقائق.
اضيفي قطع الهامور للخليط السابق واتركيه لمدة 10 دقائق واضيفي له ماء اذا أدرت، وأخيرا ضعي السمك في طبق التقديم وبالعافية
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سمك مقلي لذيذ :
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير: 4 سمك متوسك الحجم، كوب كزبرة مفرومة، 3 فصوص ثوم مهروس، 2 حبة بصل مفروم، فنجان عصير ليمون، ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، ملح حسب الرغبة، ملعقة صغيرة كمون، فنجان دقيق، زيت للقلي، شرائح ليمون للتزيين.
طريقة الاعداد : نظفي السمك وادهنيه بقليل من الثوم وجزء من البهارات والملح والدقيق. سخني زيت في مقلاة غزيرة واقلي السمك من الجهتين حتى ينضج ويصبح طريا، انشلي السمك من الزيت وضعيه في طبق التقديم.
خذي القليل من الزيت في المقلاة واقلي فيه البصل والثوم ثم رشية بالبهارات المتبقية والملح ثم اضيفي عصير الليمون والكزبرة واتركيه لدقائق على النار. صبي الخليط على السمك وزيني الطبق بشرائح الليمون وبالعافية
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ــ
صينية الروبيان :
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير: كيلو روبيان مقشر، نصف ملعقة صغيرة هال، نصف ملعقة صغيرة قرفة، ملعقة كبيرة خل، رشة ملح، 2 حبة بصل مفروم، 3 فصوص ثوم مهروسة، نصف كوب بقدونس مفروم، ملعقة صغيرة بهار الروبيان، 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم، 4 حبات باذنجان مقطع شرائح، 4 حبات بطاطا، ربع كوب كريمه، ملح وفلفل أبيض حسب الرغبة، زيت الزيتون للقلي.
طريقة الاعداد : اسلقي الروبيان في ماء مغلي واضيفي له الهال والقرفة والخل والملح واتركيه على النار لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج.
اسلقي البطاطا لمدة 10-15 دقيقة في ماء مملح به نقطة زيت. انشليه من الماء واهرسيه واضيفي له الكريمه والملح والفلفل الأبيض. اقلي الباذنجان في زيت الزيتون حتى يحمر واتركيه جانبا.
سخني القليل من زيت الزيتون في مقلاة واضيفي لها البصل والثوم وقلبي لمدة 3 دقيقة، بعدها اضيفي الروبيان والملح والبهارات والصلصة واخيرا البقدونس واتركيه لمدة 3 دقائق أخرى.
حضري صينية فرن ورصي فيها نصف كمية الباذنجان، ضعي فوقها الروبيان كله ثم ضعي فوق الروبيان بقية الباذنجان. وأخيرا افردي البطاطا المهروسة فوق الباذنجان ورشي عليها قليل من الزيت الساخن. ادخلي الصينية في فرن حرارته 160 درجة لمدة 20 دقيقة وبالعافية.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ
روبيان بالكاري :
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير: كيلو روبيان، 2 ملعقة كبيرة زبدة، بصلة مفرومة، كوب طماطم مقشرة ومقطعة، 3 ملاعق كبيرة دقيق، ملعقة صغيرة صلصة طماطم، ملعقة كبيرة بهار كاري، ربع ملعقة صغيرة سكر، عصير ليمونة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، 2 كوب ماء، بقدونس وشرائح ليمون للتزيين.
طريقة الاعداد : اغسلي الروبيان ورشيه بالملح والفلفل والسكر وعصير الليمون وضعيه جانبا. سخني الزبدة في مقلاة غزيرة واضيفي لها الروبيان واتركيه حتى يحمر ثم ارفعيه من المقلاة وضعيه جانبا.
ضعي البصل في المقلاة مكان الروبيان واقليه حتى يصبح شفافا ثم اضيفي الطماطم واتركيها لمدة 2 دقيقة. بعدها اضيفي الدقيق والصلصة والكاري وقلبي حتى يصير الخليط سميكا.
وأخيرا اضيفي الروبيان ورشي الملح والفلفل والماء وغطي الخليط واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الروبيان .
اسكبي الوربيان في طبق التقديم وزينيه بالبقدونس وشرائح الليمون.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مرقة الروبيان :
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 40 دقيقة.
المقادير: نصف كيلو روبيان مقشر، 4 ملاعق كبيرة ملح، ربع كوب خل، حبة بصل مقطعة شرائح، قرن فلفل أخضر حار مقطع، نصف ملعقة فلفل أحمر حار، ملعقة كمون، ملعقة كركم، ملعقة كبيرة كاري، ملعقة صغيرة ملح، فص ثوم مفروم، قشر ليمونة، 3 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة، نصف كوب روب.
طريقة الاعداد : لتحضير الروبيان يرش بالملح والخل ويترك جانبا لمدة نصف ساعة، بعد ذلك نغسل الروبيان جيدا بالماء حتى يزول منه الملح ثم نضعة في ماء مغلي ونركه حتى ينضج، وأثناء ذلك نقلي البصل لمدة 3 دقائق بعدها نضيف الفلفل الأخضر ونقلبه لمدة دقيقة ثم نضيف الفلفل الأحمر والكركم والكمون والكاري والروبيان ونقلبه جيدا حتى يتكون مزيج متجانس وأضيفي له الماء اذا رغبت واتركيه لمدة دقيقة. بعدها أضيفي الملح والثوم وقشر الليمون والكزبرة والروب واخلطيه جيدا واتركيه حتى يغلي، وأخيرا اسكبي الخليط في وعاء التقديم وبالعافية
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــ
كباب الهامور والسلمون :
يقدم لـ 4 أشخاص مدة الاعداد 20 دقيقة
المقادير: خلطة الهامور: فيليه هامور مقطع إلى قطع صغيرة، ملعقة خردل، عصير ليمونة، فنجان ماء ساخن منقع فيه زعفران، بهار وملح حسب الرغبة. خلطة السلمون: سلمون مقطع بنفس حجم قطع الهامور، نصف ملعقة قرفة، نصف ملعقة صغيرة كمون، ملعقة صغيرة بهار باريكا، فص ثوم مفروم، ملعقةكبيرة صلصة طماطم، عصير ليمونة، ملعقة زيت، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة. (أعواد خشبية لشك السمك- مكعبات فلفل أخضر وأصفر وأحمر)
طريقة الاعداد : نخلط الهامور بصلصته ونضعه جانبا ونحضر صلصة السلمون ونضعه جانبا، نسخن زيت في مقلاة وأثناء ذلك نقوم بشك الهامور والسلمون ونفصل بينهما بقطع الفلف الأخضر والأصفر والأحمر، ثم نقلي السمك في المقلاة حتى ينضج وبالصحة
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
صيادية الكنعد :
يقدم لـ 3 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير: 3 شرائح كنعد فيليه، ملعقة صغيرة كمون، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة فلفل أسود، زيت للقلي، 3 حبات بصل مفرومه، 3 أكواب أرز، نصف ملعقة صغيرة هيل، نصف ملعقة صغيرة مسمار وملعقة صغيرة جرفة.
طريقة الاعداد : نتبل السمك بالكمون والملح والفلفل الأسود ونقليه حتى يحمر ونتركه جانبا، نقلي البصل لمدة 5 دقائق حتى يصيح بنيا ثم نضيف له الهيل والمسمار والجرفة ونتركه لمدة دقيقة ثم نضيف له الماء المغلي، وفي وعاء آخر نصف شرائح السمك ثم نضع فوقها الأرز ثم نسكب الماء المغلي المعد سابقابعد تصفيته من البصل على الأرز ونتأكد من الملح ونغطيه ونتركه لمدة 20 دقيقة حتى ينضج الأرز، يقلب الوعاء على طبق التقديم ويقدم وبالصحة.
منقول
لكم مني كل احترام
المفضلات