29/9/2008( الجواب الكافي )
الأرجح في زكاة الفطر والأقرب للدليل أن تخرج من الطعام ، فقد فرضها النبي صلى الله عليه وسلم طعاما ، لما صح عن ابن عمر رضي الله عنه قوله

فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر صاعا من تمر أو صاعا من شعير على العبد والحر والذكر والأنثى والصغير والكبير من المسلمين وأمر بها أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة) .
د.عبدالله المطلق- قناة المجد
جوال المجد
21/9/2008( الجواب الكافي )
صلاة التراويح كغيرها من الصلوات يشرع فيها دعاء الاستفتاح، بل في كل ركعتين؛ فكل ركعتين صلاة مستقلة وهي إن كانت نافلة إلا أنها صلاة مستقلة بأركانها وواجباتها وشروطها وسننها، ولا ينبغي للأئمة التفريط فيه، وإن كان دعاء الاستفتاح مستحبا لكن ينبغي الإتيان به، كما يسن الاستفتاح في تحية المسجد وفي صلاة الضحى وفي سائر النوافل.
د. سعد الخثلان- قناة المجد
جوال المجد
21/9/2008( الجواب الكافي )
من كان عليها قضاء صيام من رمضان الماضي ولم تصمه حتى الآن فإن عليها أن تتوب إلى الله من ذنبها وتقضي صيامها بعد رمضان وتطعم فدية عن كل يوم مسكينًا.
د. عبدالله المطلق- قناة المجد
المفضلات