صقور السعودية يحلقون لمنديال العالم للمرة الرابعة توالياً بسجل نظيف
إعداد: سلمان العنقري
20/08/2005 أثمر انتصار المنتخب السعودي أمس الأول على مستضيفه الكوري الجنوبي بهدف محمد العنبر في اللقاء الذي جمعهما على ستاد كأس العالم في سيئول في الجولة السادسة والختامية من التصفيات الآسيوية النهائية المؤهلة لكأس العالم 2006، عن منح الأخضر صدارة مجموعته الأولى، محققا بذلك التأهل دون خسارة، إضافة إلى تصدر التصفيات النهائية المؤهلة لكأس العالم لرابع مرة على التوالي.
يذكر أن المنتخب السعودي تأهل لكأس العالم للمرة الأولى في عام 1994 في أمريكا بعد تصدره التصفيات النهائية لآسيا والتي ضمت إلى جانبه اليابان، كوريا الجنوبية، وجارتها الشمالية، إضافة إلى العراق، وإيران، ثم تصدر التصفيات النهائية المؤهلة لمونديال فرنسا 1998، دون خوض ملحق آسيوي لاحق يجمع الثواني في المجموعة الأولى التي ضمت إلى جانبه، إيران، الكويت، الصين، وقطر.
وفي التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2002 في كوريا واليابان، حجز الأخضر المقعد الوحيد عن المجموعة الأولى التي جمعته بإيران، العراق، البحرين، وتايلاند.
وجاء تأهل الأخضر للمرة الرابعة للمونديال وهو في قمة مجموعته، ليؤكد أن تأهله لم يكن مصادفة في المرات الأربع التي وصل خلالها، ومن خلال نظرة سريعة لمسيرة الأخضر في المونديال نجد أن المنتخب السعودي لعب 12 مباراة لم يخسر أي مباراة بل فاز في عشرة لقاءات، وتعادل في لقاءين كانا خارج ملعبه في الدور النهائي أمام أوزربكستان، والكويت توالياً.
على صعيد الهدافين، علا اسم المهاجم ياسر القحطاني هدافي المنتخب السعودي بواقع أربعة أهداف سجل منها ثلاثة في الدور الأول وهدفا في الدور النهائي، وتلاه خمسة لاعبين بواقع ثلاثة أهداف.
وكان الأخضر قد وقع في المجموعة الثامنة في الدور الأول إلى جانب تركمانستان وسريلانكا وإندونيسيا وتصدر المجموعة لينتقل للدور النهائي الذي التقى فيه كوريا الجنوبية إلى جانب الكويت وأوزبكستان.
إدارة المنتخب تريح شريفي النصر 3 أسابيع
عبد الله الفاضل من الرياض
20/08/2005
خاطبت إدارة نادي النصر الاتحاد العربي لكرة القدم بضم إبراهيم ماطر ووليد العلياني لقائمة اللاعبين الذين يحق لهم مشاركة فريقهم في دوري أبطال العرب في نسخته الثالثة، إذ يحق لكل فريق المشاركة بـ 35 لاعبا. وكانت الإدارة قد حددت قبل أربعة أيام أسماء 29 لاعبا، وأردفت ماطر والعلياني وما زال يحق لها إرداف أربعة لاعبين.
وكان النصر قد كسب ضيفه الرياض وديا أمس في نادي النصر بهدف بندر تميم. ودرب يوسف خميس الفريق بينما تابع ماريانو مدرب الفريق الأول المباراة من المدرج.
من جهة ثانية، خاطبت إدارة المنتخب السعودي نظيرتها في النصر بضرورة إراحة هادي شريفي لأنه يعاني من إصابة في أسفل الظهر تستدعي إراحته لثلاثة أسابيع دون مشاركة الفريق في مباريات أو دخول مران. ومن جهتها، طلبت إدارة نادي الاتحاد من نظيرتها في النصر إمهالها حتى نهاية كأس الأمير فيصل بن فهد قبل الاستغناء عن الظهير الأيمن مسفر القحطاني لصالح النصر، حيث يعد الجهاز الفني في الاتحاد قائمة بأسماء المنسقين من الفريق.
وعلمت ''الاقتصادية'' من مصادرها، أن اللاعب سينسق لصالح النصر بنسبة كبيرة ويأتي ذلك وفقا للعلاقة المتيـــــــنة بين الناديين.
الشباب يبعثر الطائي بـ 6
كاسب الرباح من حائل
20/08/2005
ألحق فريق الشباب الكروي هزيمة ثقيلة بمضيفه الطائي قوامها 6/1 في لقاء الفريقين البارحة على ملعب مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الرياضية في حائل، ضمن منافسات المجموعة الثانية لبطولة كأس الأمير فيصل بن فهد لأندية الممتاز.
وفاجأ الشباب مضيفه بهجوم ضاغط من بداية اللقاء، حيث أسفر عن هدف مبكر في الدقيقة السادسة من قدم فهد فلاتة عندما سدد كرة زاحفة على يمين هاني الناهض حارس الطائي.
ولم يهدأ الشباب محاصرا مرمى الطائي، فحصل على ضربة جزاء للمهاجم فهد فلاتة عندما أعيق من قبل حارس الطائي نفذها بإتقان محمد الفيفي على يمين الناهض هدفا شبابيا ثانيا (32). وفي الدقيقة 36 نفذ فيصل السلطان مهاجم الشباب كرة لولبية من خطأ خارج منطقة الجزاء، استقرت في الزاوية اليمنى لمرمى الطائي هدفا شبابيا ثالثا جميلا. وواصل الشباب زحفه في الشوط الثاني، ليرسل فيصل السلطان كرة ساقطة خلف دفاع الطائي تباطأ لاعبوه في تشتيتها، لتصل إلى عبد الله عايض الذي سددها بقوة في قدم حارس الطائي قبل أن يكملها في المرمى الخالي هدفا شبابيا رابعا (49). وتحرك الطائي أخيرا ورد بهدف سريع من قدم مهاجمه سلمان متعب الذي استغل سقوط الكرة من يد حارس الشباب وليد عبد الله (50).
وانفرد عبد الله عايض لاعب الشباب من جهة اليمين ليعكس كرة عرضية تتجاوز دفاع الطائي مع حارسه لتصل إلى نجم المباراة فيصل السلطان الذي بدوره لسعها بقدمه على الطائر هدفا شبابيا خامسا (56).
وانهار دفاع الطائي، ما منح الشباب فرصة زيادة غلته بهدف سادس عن طريق سند شراحيلي برأسية رائعة (60).
الأهلي يكرم الحزم برباعية
عبد الرحمن خير من جدة
20/08/2005
أكرم فريق الأهلي الكروي مرمى ضيفه الحزم بأربعة أهداف لهدف في اللقاء الذي جمعهما البارحة على ستاد الأمير عبد الله الفيصل في جدة ضمن منافسات كأس الأمير فيصل بن فهد.
سجل أهداف الأهلي علي ضاوي (10)، حسين عبد الغني (56)، ماجد الصبحي (84)، وعبد الله هوساوي (90) بينما سجل للحزم رياض الروضان (54).
وفرض الأهلي سيطرته على مجريات هذا الشوط بفضل تحركات حسين عبد الغني وصالح المحمدي وتمويل المتحرك بإيجابية علي ضاوي، بينما اعتمد الحزم على تكثيف الجانب الدفاعي والاعتماد على الكرات المرتدة من خلال رياض الروضان وسامي الجوير، التي لم تشكل خطورة تذكر على مرمى عبده بسيسي.
ويستثمر ضاوي كرة أمام مرمى الحزم يسددها قوية لم يتمكن المتألق محمد ربيع حارس الحزم من صدها.
وعاب على الأهلي في هذا الشوط عدم المساندة الفعالة من ظهيري الجنب محمد مسعد والهزازي، لينتهي هذا الشوط الأقل من المتوسط في مستواه بتقدم الأهلي بهدف وحيد.
وفي الشوط الثاني ارتفع أداء الفريقين واستطاع الحزم إدراك التعادل عن طريق الروضان بعد اتكالية من مدافعي الأهلي يخطفها الروضان ويلعبها يسار عبده بسيسي حارس الأهلي.
وسدد حسين عبد الغني كرة من خطأ من خارج منطقة الجزاء استقرت على يســــــار حارس الحـــــــزم معلنة الهــــــدف الثاني للأهلي.
وأجرى إيليا مدرب الأهلي العديد من التغيرات في وسط الميدان بدخول علي ضاوي وفوزي الشهري.
واستطاع الأهلي فرض سيطرته قبل أن يسجل الهدف الثالث عن طريق الصبحي بعد ركنية رفعها صالح المحمدي لم يحسن التوقيت لها حارس الحزم ليلعبها الصبحي في المرمى.
وتوغل محمد مسعد لاعب الأهلي في دفاع الحزم ولعب كرة جميلة على رأس هوساوي الذي وضعها على يمين الحارس.
ماريانو وخميس: الحكم قتل النصر والأنصار
عبد الله الفاضل وعبد الله الجريان من الرياض
20/08/2005 شدد البرتغالي ماريانو بارتيو مدرب نادي النصر على أن الحكم خالد الزهراني ''درجة أولى'' قتل نزال فريقه مع الأنصار 1/1 ضمن بطولة الأمير فيصل بن فهد لكرة القدم، وقال ''أضعنا كثيرا من الفرص التي جانبت الشباك ومنها ما اصطدم بالعارضة''.
وتابع ''سعيد بما أداه اللاعبون إذ نفذوا كل ما أمرتهم به في أول مباراة لي معهم ولكن الحكم حرمنا من فوز مستحق ورمى بالمباراة إلى شاطئ الملل''، لافتا إلى أن فريقه سيكون له شأن في المستقبل.
من جانبه، أكد الوطني يوسف خميس مساعد مدرب النصر، أن ماريانو بارتيو بحاجة إلى مزيد من الوقت للتعرف على قدرات اللاعبين لتوظيفهم بشكل جيد.
واستدرك ''النادي مقبل على مشاركة خارجية في دوري أبطال العرب التي ستنطلق بعد منافسات بطولة الأمير فيصل بن فهد ولذلك سنبذل جهدا مضاعفا لتجهيز فريق كرة القدم جيدا''.
ووصف مباراة فريقه مع الأنصار بالمتوسطة، وقال ''الحكم للأسف ساهم في قتل اللعب بقراراته العكسية، ويظهر أن الحكم السعودي لم يتطور ونحتاج إلى حكام أجانب في جميع المنافسات إذا استمر حال الحكام على هذا المستوى''
المغربي رابح أهلاويا بـ 300 ألف دولار
عبد الرحمن خير من جدة
20/08/2005 وقع نادي الأهلي مع المغربي يوسف رابح قائد منتخب بلاده للشباب ومدافع فريق الفتح المغربي، مقابل 300 ألف دولار، بنظام الإعارة لموسم واحد.
ويتميز اللاعب بالبنية الجسمانية وقوة الالتحام، والارتقاء الجيد إلى الكرات العرضية.
المفضلات