السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لك نقلك هذا الخبر
و الخير قادم بإذن الله .
في الوجه وأملج ورابغ والليث والقنفذة وفرسان
اعتماد ترسية مشاريع 6 محطات تحلية بـ820 مليون ريال
الرياض: واس
أمر خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز باعتماد ترسية مشروع إنشاء محطات لتحلية مياه البحر في كل من الوجه و أملج و رابغ و الليث و القنفذة وفرسان مع تنفيذ خزانين إضافيين بالمحطة الطرفية بفرسان وترسية الجزء الخاص بإنشاء خطوط أنابيب هذه المحطات بمبلغ إجمالي قدره 820 مليون ريال.
صرح بذلك وزير المياه والكهرباء رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة المهندس عبدالله الحصين، وقال إن الموافقة الكريمة تضمنت ترسية مشروع إنشاء محطات لتحلية مياه البحر في كل من: الوجه وأملج ورابغ والليث والقنفذة وفرسان بتقنية التبخير المتعدد التأثير بمبلغ إجمالي 709.13 ملايين ريال شاملاً تنفيذ خزانين إضافيين بالمحطة الطرفية بفرسان وترسية الجزء الخاص بإنشاء خطوط الأنابيب الخاصة بهذه المحطات بباقي المبلغ.
وأضاف أن محطات التحلية في كل من الوجه والقنفذة وأملج والليث وفرسان سوف تنتج كل منها 9 آلاف متر مكعب يومياً, بينما سيبلغ إنتاج محطة التحلية في رابغ 18 ألف متر مكعب يومياً وسيتم إيصال المياه من هذه المحطة إلى كل من ثول والقضيمة ومستورة بالإضافة إلى محافظة رابغ.
وأشار إلى أن الليث والقنفذة وثول والقضيمة ومستورة ستغذى لأول مرة بمياه التحلية بينما ستزداد الكميات المنتجة من المياه المحلاة في المحافظات الأخرى بعد اكتمال هذه المشاريع لتصبح كميات المياه المنتجة من محطة الوجه 11.33 ألف متر
مكعب يومياً بزيادة قدرها 4 أضعاف طاقة المحطة الحالية, ومن محطة أملج 12.78 ألف متر مكعب يومياً بزيادة ضعفي
طاقة المحطة حالياً ومن محطة رابغ 20 ألف متر مكعب يومياً بزيادة 10 أضعاف الطاقة الحالية للمحطة, ومن محطة
فرسان 10.5 آلاف متر مكعب يومياً بزيادة 6أضعاف طاقة المحطة حالياً .
وقال الحصين إن هذا الإنتاج سيضاف إلى كميات المياه المصدرة فعلياً من محطات التحلية البالغ عددها 30 محطة والتي تجاوز إنتاجها خلال العام الماضي أكثر من مليار متر مكعب كما بلغت الطاقة الكهربائية المصدرة من هذه المحطات حوالي 22 مليار ميجاوات/ ساعة.
-
-
منقول من جريدة-الوطن
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لك نقلك هذا الخبر
و الخير قادم بإذن الله .
![]()
الفاضل / الصقر الذهبي ...
يعطيك ألف ألف ألف عافيه على النقل الرائع ..........والقادم أحلى...
نوووووور
![]()
أخوى /الصقر الذهبي ...
نشكرك كل الشكر على نقل الاخبار
ونتمنى سماع خبر الانتهاء من طريق تبوك -- العلا
تحياااااااااااا السحيمي ااااااااااااااااتي
بدون توقيع
ههههههههههههههههههههههه
قصدى معرف لتوقيع
يعطيك الف عافيه اخوي
مشكور على الخبر
اللهّم أغفر لأبي وأسكنه فسيح جنّاتك : (
@yasser_almqbli
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات