محللان عسكريان بدون خبرة
ساعدا على القبض على صدام حسين
واشنطن- ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن محللين وظفتهما أخيرا أجهزة الاستخبارات العسكرية الأميركية توصلا إلى وضع رسم بياني لروابط صدام حسين العائلية والقبلية التي أدت إلى اعتقاله.
وانطلق "التحريان" من لائحة تضم تسعة آلاف اسم وتمكنا منتصف أيلول(سبتمبر) من حدها بـ300. وبعد أسبوع من العمل ركزا أبحاثهما على عراقي لم يكشف اسمه على علاقة قربة بالديكتاتور السابق كان، بحسب شهادات أسرى في عهدة الأميركيين مسؤولا نافذا يمول المقاومة.
واستنادا إلى هذا التحليل اعتقل الرجل الجمعة أي قبل يوم من اعتقال صدام خلال عملية نفذت في منزل في بغداد حسب ما نقلت الصحيفة عن المصدر. وأعلن العميلان من الفوج الـ104 في الاستخبارات العسكرية اللفتنانت أنجيلا سانتانا (31 عاما) المسؤولة الإدارية السابقة والكابورال هارولد انغستروم (36 عاما) الأستاذ السابق في اللغة الإنكليزية، انهما لم يكونا مستعدين عندما قدم لهما مسؤول قبل أشهر أربعة أسماء مرتبطة بشبكة أنصار صدام حسين.
وأضافت الصحيفة أن المسؤول طلب منهما "وضع رسم بياني والعثور على كل شخصية بارزة على علاقة بصدام". وأوضح العميلان أن هذه كانت أول تجربة لهما في مجال الاستخبارات العسكرية وأنه لم يكن لديهما في البداية أي فكرة عن البنية المعقدة للمقاومة العراقية خصوصا عمق العلاقات بين القبائل
المفضلات