النتائج 1 إلى 6 من 12

الموضوع: التمـــــــــــــــــــــور

مشاهدة المواضيع

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    الجوهر النادر الصورة الرمزية عواد سلامه الرموثي
    تاريخ التسجيل
    10 - 5 - 2006
    الدولة
    تبوك
    المشاركات
    5,238
    مقالات المدونة
    5
    معدل تقييم المستوى
    699

    افتراضي التمـــــــــــــــــــــور

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    التمور احد اساسيت الاقتصاد السعودي وقائم عليها كثير من الدخل الداخلي في بلادنا
    طرحت هذا الموضوع
    واطلب من جميع الاعضاء مشاركتي في كل مايعرفون عن التمور

    واليكم اول الموضيع


    التمور والقيمة الغذائية


    للتمر دور هام في حياة سكان الجزيرة العربية على مر العصور، إذ كان التمر غذاءرئيسيا أزمنة طويلة، ومما يدل على قيمته الغذائية وفوائده الصحية اختار الله إياهطعاما للسيدة مريم دون الأطعمة الأخرى (وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباجنيا ) ( مريم 25 ) كما بين النبي صلى الله عليه وسلم الأهمية للتمر بأن قال ( بيتلا تمر فيه جياع أهله)

    وكما قال الشاعر أحمد شوقي مادحا التمر:


    طعام الفقيروحلوى الغني وزاد المسافر والمغترب
    وتعتبر التمور من الفواكه الغنية بالطاقة،وتقدم في دول الخليج العربي والدول العربية والإسلامية كطبق رئيسي في معظم الوجبات،لكن استهلاكه في العالم العربي الإسلامي يزداد في شهر رمضان المبارك.




    والتمورثمار غنية بالمواد الكربوهيدارتية وهي غذاء سهل الهضم تنتج من نخيل التمر وتمر ثمرةالتمر بخمسة أطوار رئيسية:


    1-طور الحبابوك: ويبدأ هذا الطور بعد التلقيح مباشرةويستغرق 4 – 5 أسابيع وتكون الثمرة صغيرة كروية الشكل مع خطوط أفقية خضراء.


    2-طور الكمري: وتكون الثمرة بيضاوية الشكل ولونها أخضر وطعمها مر.


    3-طور الخلالأو البسر: وتبلغ الثمرة في هذا الطور حجمها وشكلها النهائي وقد اصفر لونها، أو اصبحمشوبا بالحمرة وطعم الخلال قابض مع شيء من الحلاوة وتستمر هذه الفترة من 3 – 5أسابيع .


    4-طور الرطب: ويطلق هذا الاسم عندما يصبح النصف المدبب السائب البعيدعن نقطة الارتكاز على الشمراخ لحميا، أما النصف الآخر المرتكز على رأسه على الشمراخبواسطة القمع فإنه يبقى كما كان في مرحلة الخلال، وكثير من التمور تستهلك في هذهالمرحلة، وتبدأ هذه المرحلة بعد أسبوعين إلى أربعة أسابيع من نهاية طور الخلال .


    5-طور التمر: وهو آخر طور من أطوار نضج ثمار النخيل وذلك بعد أن ينضج النصفالثاني من الرطب.


    وتحتوي التمور على نسبة عالية من السكريات تزيد عن 85% منوزنها الجاف، كما تحتوي على كميات من الأملاح المعدنية والعناصر النادرة، حيث أطلقعليها لقب منجم لغناها بالمعادن، فتناول 100 جم من التمر يمد جسم الإنسان بكاملاحتياجاته من المغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والكبريت، وبنصف احتياجاته من الحديد،وربع احتياجاته من كل من الكالسيوم والبوتاسيوم، وتحتوي التمور السعودية على كمياتمرتفعه من الفلور، يقدر بخمسة أضعاف ما تحتويه الفواكه الأخرى من هذا العنصر، كماأنه يحتوي على فيتامين (ب) وهي مصدر جيد لحمض الفوليك، كما يحتوي على السكرياتوالبروتينات والدهنيات والأملاح المعدنية والعناصر النادرة.




    وتتم الاستفادة منالتمور الرديئة ومخلفاتها في تغذية الحيوان، فيستخدم كل من النوى والسعف والتمورالرديئة بنسب مختلفة في تركيب العليقة، فالتمور تساهم بجزء كبير من الطاقة الغذائيةفي العلف، بينما تساهم النواة في توفير جزء بروتيني


    أصناف التمور السعودية


    2نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي صنف منالنخيل


    يوجد عالميا أكثر من 2نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي صنف من نخيل التمر، وفي السعودية يوجد حوالي322صنفا، وتختص كل منطقة من مناطق السعودية بأصناف معينة، قد تنجح أو لا تنجح فيمناطق أخرى، وتقدر المساحة المزروعة بالنخيل في السعودية بأكثر من 691.480 دونم،وعدد الأشجار المزروعة 18.2 مليون نخلة، وتحتل واحة الأحساء الصدارة في الزراعةوالإنتاج.


    ومن أهم أنواع التمور في السعودية: البرحي، حاتمي ، خلاص ،سكري،سلج ، صفري ، صقعي ، عجوة، منيفي ، نبوت سيف ، هلالي ، أبا سويد ، الشرقية ، الصور،العنبرة ، أم الحمام ، أم الخشب ، أم رحيم ، أم كبار ، برني ، بكيري ، حضيرية،حقي ، خشرم ، خضري ، دخيني ، ربيعي ، رزير ، روثان ، سري ، شبيبي ، شكل ، شقري،صبيحة ، صفراء ، صفاوي ، شلبي ، عوينات ، المسبحية ، مكتومي ، ونانة ، وصيلي ، بنتسلطان




    أما من ناحية إنتاجية نخيل التمر فيبرز (الخشرم) والذي يزرع بالخرج بمتوسط إنتاج 255 كجم، يليه (شكل) ويزرع ببيشة وبمتوسط إنتاج 220 كجم، ويليه (شهل) بالاحساء و(صفراء) بحائل ونجران بمتوسط 200 كجم لكل منهما، أما أقلها إنتاجا (غر) بالأحساء بمتوسط 15 كجم، و(وصيلي) بالأحساء بمتوسط 25 كجم.


    وبتظار مشاركت الجميع


    تحياتي
    التعديل الأخير تم بواسطة عواد سلامه الرموثي ; 09-08-2006 الساعة 11:28 PM
    وما من كــاتب إلا سيفنى ويبقى الدهر ما كتبت يداه ..!! فلا تكتب بكفك غير شىء … يسرك يوم القيامه ان تراه ..!! ربـآه فل يرضى آلنـآس عني آو يسخطوآ لم آعـد آسعى لغير رضـآك

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
هذا الموقع برعاية
شبكة الوتين
تابعونا