نسأل الله الهدايه لنا جميعاً
القصور يلحق الأغلبيه بأيصال الرحم
نسأل الله الهدايه لنا جميعاً
القصور يلحق الأغلبيه بأيصال الرحم
فضل صلة الأرحام :
1- صلة الرحم من الإيمان :
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
[ من كان يؤمن بالله واليوم الآخـر فليـكرم ضيفه ، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليصل رحمه ، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت ] رواه البخاري.
أمور ثلاثة تحقق التعاون والمحبـة بين الناس وهي : إكرام الضيف وصـلة الرحـم والكلمة الطيبة. وقد ربط الرسول صلى الله عليه وسلم هذه الأمور بالإيمان فالذي يؤمن بالله واليوم الآخر لا يقطع رحمه ، وصلة الرحم علامة على الإيمان .
2- صلة الرحم سبب للبركة في الرزق والعمر :
كل الناس يحبون أن يوسع لهم في الرزق ، ويؤخر لهم في آجالهم لأن حب التملك وحب البقاء غريزتان من الغرائز الثابتة في نفس الإنسان ، فمن أراد ذلك فعليه بصلة أرحامه .
عن انس رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :[ من أحب أن يبسط له في رزقه ، وينسأ له في أثره ، فليصل رحمه ]
3- صلة الرحم سبب لصلة الله تعالى وإكرامه :
عن عائشة رضي الله عنها ، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال :[ الرحم متعلقة بالعرش تقول : من وصلني وصله الله ، ومن قطعني قطعه الله ] . رواه مسلم.
وقد استجاب الله الكريم سبحانه ، لها فمن وصل أرحامه وصله الله بالخيروالإحسان ومن قطع رحمه تعرض إلى قطع الله إياه ، وإنه لأمر تنخلع له القلوب أن يقطع جبار السموات والأرض عبدًا ضعيفاً فقيراً .
- صلة الرحم من أسباب دخول الجنة :
فعن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : [ يأيها الناس أفشوا السلام أطعموا الطعام وصلوا الأرحام وصلوا بالليل والناس نيام ، تدخلوا الجنة بسلام ] رواه أحمد والترمذي وابن ماجه.
:star: :star:
الصلة الحقيقية أن تصل من قطعك
قاطع الرحم ملعون في كتاب الله
قاطع الرحم من الفاسقين الخاسرين
قاطع الرحم تعجل له العقوبة في الدنيا
بارك الله فيك على هذا المواضيع ..
اللهم أمين
وحتى نتلافى هذا القصور ... نجدد طرحنا ونذكر أنفسنا حتى لا نتوه
في معمعة الحياه ... حتى نتذكر بأن هناك من يجلس ينتظر دخلتنا
مع الباب ... هناك من يعد الليالي مشتاقاً لرؤيتنا
هناك ... مسنين ... أيتام من أرحامنا يحتاجون للمسه حانيه
ولفته طيبه وزياره .. تدخل الفرحه لقلوبهم
لا تأخذ منا وقت ولا حتى جهد
زوغان بارك الله فيك وبهذا المرور الغالي
بارك الله فيك
ورحم الله والديك
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات