النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: إن الذي يكذب علي يبنى له بيت في النار

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    7 - 6 - 2006
    المشاركات
    1,533
    معدل تقييم المستوى
    695

    افتراضي إن الذي يكذب علي يبنى له بيت في النار

    1618 - " إن الذي يكذب علي يبنى له بيت في النار " .


    قال الألباني في " السلسلة الصحيحة " 4 / 153 :
    أخرجه أحمد ( 2 / 22 و 103 و 144 ) عن أبي بكر بن سالم عن أبيه عن جده أن
    رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : فذكره .
    قلت : و هذا إسناد صحيح على شرط الشيخين .

  2. #2
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    7 - 6 - 2006
    المشاركات
    1,533
    معدل تقييم المستوى
    695

    افتراضي رد: إن الذي يكذب علي يبنى له بيت في النار

    - مَن كَذَبَ عليَّ بُنِي له بَيْتٌ في جهنَّم.

    الراوي : [عبدالله بن عمر] | المحدث : الذهبي | المصدر : الكبائر للذهبي | الصفحة أو الرقم : 154 | خلاصة حكم المحدث : صحيح



    إنَّ الَّذي يكذِبُ عليَّ يُبْنَى لهُ بَيتٌ في النَّارِ
    الراوي : عبدالله بن عمر | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح الجامع
    الصفحة أو الرقم: 1694 | خلاصة حكم المحدث : صحيح
    [COLOR=var(--color-text)]التخريج : أخرجه أحمد (4742)، وعبد بن حميد (736)، والبيهقي في ((معرفة السنن والآثار)) (140)


    [/COLOR]
    الكَذِبُ مِن أبشَعِ الأخلاقِ التي نَهى عنها الإسلامُ، وأعظَمُ مِن ذلك إثمًا وذَنْبًا مَن يَحلِفُ ويُقسِمُ كاذِبًا، حيث توعَّد النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ الحالِفَ كَذِبًا بأشَدِّ العَذابِ.
    وفي هذا الحديثِ يقولُ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: "إنَّ الذي يَكذِبُ عليَّ" في التَّحديثِ والإخبارِ عني؛ وذلك لأنَّ كلامَه صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ تَشريعٌ، وكلامُ غيرِه ليس كذلك، فهو أعظَمُ مَضرَّةً، وأوقَعُ في نُفوسِ المُسلِمينَ، "يُبنى له بيتٌ في النَّارِ"، أي: إنَّ لِلكاذِبِ العَمدِ والقاصِدِ على النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ في الآخِرَةِ بيتًا في النَّارِ؛ جَزاءً له على كَذِبِهِ عليه، وهذا مِن أعظَمِ ألفاظِ الوعيدِ؛ لأنَّه إيذانٌ بأنَّ مَقَرَّه ومَسكَنَه قد أُعِدَّ له وهُيِّئَ وبُنِيَ، فإنَّ ذلك عندَ اللهِ بمكانٍ مِن الإعظامِ، ومَحَلٍّ مِن الإكبارِ، حتَّى يُبنى لفاعِلِه بَيتٌ في النَّارِ؛ وذلك لا يُحمَلُ على الخُلودِ في النَّارِ؛ لأنَّ الموحِّدَ يُجازَى على عمَلِهِ، أو يُعْفَى عنه، وإنْ أُدخِلَ النَّارَ فإنَّه لا يُخلَّدُ فيها، بل يُعذَّبُ على قَدْرِ عمَلِه، ثمَّ يُدخِلُه اللهُ الجَنَّةَ برحمتِهِ .



    https://dorar.net/hadith/sharh/126022



  3. #3
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    7 - 6 - 2006
    المشاركات
    1,533
    معدل تقييم المستوى
    695

    افتراضي رد: إن الذي يكذب علي يبنى له بيت في النار

    مسند أحمد | مسند المكثرين من الصحابة مسند عبد الله بن عمر رضي الله عنهما (حديث رقم: 4742 )



    4742- عن أبي بكر بن سالم، عن أبيه، عن جده، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " إن الذي يكذب علي يبنى له بيت في النار "

    إسناده صحيح على شرط الشيخين.
    أبو أسامة: هو حماد بن أسامة، وعبيد الله: هو ابن عمر بن حفص بن عاصم العمري.
    وأخرجه ابن أبي شيبة ٨/٧٦١، ومن طريقه الطبراني في "الكبير" (١٣١٥٤) عن محمد بن بشر، وأبي أسامة، بهذا الإسناد.
    وأخرجه الشافعي في "الرسالة" (١٠٩٢) ، وفي "مسنده " ١/١٧ (ترتيب السندي) ، والطحاوي في "شرح مشكل الآثار" (٣٩٧) ، وهناد في "الزهد" (١٣٨٦) ، وأبو نعيم في "الحلية" ٨/١٣٨، والبيهقي في "المعرفة" (١٤٠) من طرق، عن عبيد الله بن عمر، به.
    وسيأتي برقم (٥٧٩٨) و (٦٣٠٩) .
    وفي الباب عن عبد الله بن عمرو، بلفظ "من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار"، سيرد برقم (٦٤٨٦) ، وذكرت شواهده هناك.



    https://hadithprophet.com/hadith-9102.html


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
هذا الموقع برعاية
شبكة الوتين
تابعونا