نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




بسم الله الرحمن الرحيم
اشتهر في المملكة العربية السعودية نوع من المعجنات اسمه الكليجة وخاصة في منطقة القصيم
وكانت النساء يصنعن الكليجة في البيوت على شكل أقراص كبيرة نوع ما
ثم أخذت المصانع تصنع الكليجة وتصدرها للأسواق المحلية والخارجية
وهذه طريقة عمل الكليجة البيتي لذيذة جدااااااااا ونظيفة
المقادير :
4 كأس دقيق بر ( أسمر )
ملعقة كبيرة خميرة فورية
نصف ملعقة كبيرة بكن بودر
كأس صغير زيت
بيضة
نصف كأس سكر ناعم
ماء كافي للعجن
الحشوة
المقادير : ( كأس ونصف سكر مطحون ، ملعقة صغيرة هيل ناعم ،، ملعقة صغيرة قرفة ناعمة ،، ملعقة صغيرة ليمون أسود ناعم ،، ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم )
الطريقة :
يخلط الدقيق مع الخميرة والبكن بودر والسكر
يصب الزيت على الدقيق ويفرك باليد حتى يتداخل
تخفق البيضة وتصب على الدقيق ويعجن مع إضافة قليل من الماء بالتدريج أثناء العجن حتى تتكون عندي عجينة قابلة للفرد متماسكة غير ملتصقة بالاناء .
تترك لمدة ساعة ونصف لتتخمر
تخلط مقادير الحشوة مع بعض
نأخذ قطعة من العجينة بحجم البيضة تجوف مثل الحفرة ويوضع بداخلها ملعقة صغيرة من الحشوة
تقفل على الحشوة وتوضع في قالب الكليجة لتأخذ شكل النقشة المعروفة للكليجة
وإذا كان ما عندك ممكن قالب المعمول أكبر حجم
تقلب الأقراص في صينية تيفال
ويدهن الوجه بالبيض وتدخل الفرن حتى تتحمر
وبالعافية عليكم جميعاً

طبعاً ملطوش