بلــــــــــوية أنا /
الله يعطيـــــــــــك العافية
وبصــــــــــــــــراحه حببتيني بالمحشي مع أني أول يعني نص ونص![]()
غاليتي لاعـــــــــــدمنا روعة طبخاتكِ
مع خالص شكـــــــــــــــــري..
تعتبر المحاشي من الوجبات الأساسية في الوطن العربي
حيث لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة إعداد المحاشي من بلد إلى بلد ،
وتعتمد على الخضار والأرز واللحم ،
والمحاشي بجميع أنواعها لذيذة وشهية وسنقدم هنا أصناف وأنواع
مختلفة من المحاشي _ محشي الكوسا – ورق العنب –
فلفل رومي – ملفوف - بطاطس - باذنجان
محشي الكوساا
![]()
المقادير
1كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
طريقة التحضير
- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ،
وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ،
ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
ملاحظة
يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا
وبصحه وعــافيه
محشي ورق العنب
المقادير
نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء
طريقة التحضير
تحضير الحشوة
امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
تحضير الورق
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
طريقة الحشو
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
وبصحه وعــافيه
بلويه انا
بلــــــــــوية أنا /
الله يعطيـــــــــــك العافية
وبصــــــــــــــــراحه حببتيني بالمحشي مع أني أول يعني نص ونص![]()
غاليتي لاعـــــــــــدمنا روعة طبخاتكِ
مع خالص شكـــــــــــــــــري..
إنْ تَلَبَّسَ قَلَمِيْ فِيْ يَوْمٍ مَاْ رِدَاْء الأَنَاْنِيْةِ 00سَأَكْسُرُه00( العَاصِفْة )
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاصفة الشمال
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات