الله يرزقنا خير ذا الشركه ويكفينا شرها
جواز الاكتتاب في جبل عمر
المفتي:محمد بن سعود العصيمي
6/4/2007
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد:
فقد كثر السؤال عن حكم الاكتتاب في (شركة جبل عمر للتطوير)، وحيث إن نشاط الشركة نشاط مباح، وهو تطوير بعض الأراضي المحيطة بالحرم المكي الشريف، ولم يظهر في القوائم المالية المنشورة في نشرة الاكتتاب المطولة قروض ولا استثمارات محرمة، فأرى جواز الاكتتاب بها.
وإني أسأل الله للقائمين على هذه الشركة المباركة التوفيق والسداد، وأن يستمروا على نهجهم القويم في التمويل والاستثمار الإسلامي، ويكونوا عند مستوى تطلعات المستثمرين خاصة أن اللجنة التأسيسية تتكون من رجالات عرفوا بحرصهم على التعاملات المالية الإسلامية. وإني أذكر كل مساهم أن الربا حرام في كل وقت وفي كل مكان، وهو أشد حرمة في مكة وعند بيت الله الحرام. وأذكرهم أن المشركين قبل بعثة النبي صلى الله عليه وسلم لم يروا أن يجعلوا في تمويل بناء الكعبة إلا مالاً طيباً، فلم يدخلوا مهر بغي ولا بيعاً ربوياً ولا مظلمة أحد من الناس. والمسلمون أولى بذلك التقدير والاحترام لدين لله سبحانه وتعالى وللمشاعر المقدسة، [ذَلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ].
والله أعلم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
التعديل الأخير تم بواسطة سالم عيد الهرفي ; 06-06-2007 الساعة 07:41 AM
سبحان الله
والحمد لله
ولاأله الاالله
والله أكبر
ولاحول ولاقوة
الابالله
الله يرزقنا خير ذا الشركه ويكفينا شرها
يعطيك العافيه اخوي سالم
تحذير غير صحيأخي المدخن .. احذر أن تقلع عن التدخين .. فسوف تتسبب بخسارة مصانع التبغ .. وتسريح موظفين هم في حاجة العمل .. وتعطل مستشفيات كثيرة هم في حاجة علاجك .. فأنت رجل عظيم .. تحرق نفسك من أجل أن يعيش غيرك .. بارك الله في جهودك .. فاستمر في هذا العطاء ..
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات