صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 6 من 7

الموضوع: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

  1. #1
    عضو جديد الصورة الرمزية هاني بن عوض بن محمد الهلباني البلوي
    تاريخ التسجيل
    8 - 12 - 2007
    الدولة
    أرض الله الواسعة
    المشاركات
    371
    معدل تقييم المستوى
    636

    افتراضي قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

    قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها





    ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟

    - اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
    - اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
    - لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
    - قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
    - اشتر منتجات الألبان المبسترة.

    نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟

    للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.

    وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.

    ‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.

    - من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.

    - غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.

    - لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .

    - احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

    - تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.

    - احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

    - قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .

    ‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).

    - احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

    ‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.

    يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟

    ‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.

    - تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .

    ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

    هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:

    ‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
    ‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
    - في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

    لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي

    ‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
    ‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
    - اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
    ‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
    ‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
    - استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
    ‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
    ‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
    ‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
    ‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

    المطاعم و الولائم

    ‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

    وقدمت بعض النصائح البسيطة

    ‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
    ‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
    ‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
    ‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
    - تناول الطعام ساخنا .



    (طبعا عشان ماناخذ حق أحد الموضوع هذا منقول وهو بقلم: د. بهجة العوضي / أخصائية التغذية)

  2. #2
    عضو جديد الصورة الرمزية مــــــاســـه
    تاريخ التسجيل
    20 - 10 - 2006
    المشاركات
    2,040
    معدل تقييم المستوى
    679

    افتراضي رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

    يعطيك العافية

  3. #3
    عضو جديد الصورة الرمزية هاني بن عوض بن محمد الهلباني البلوي
    تاريخ التسجيل
    8 - 12 - 2007
    الدولة
    أرض الله الواسعة
    المشاركات
    371
    معدل تقييم المستوى
    636

    افتراضي رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

    الله يعافيك وشرفتيني بمرورك الكريم

  4. #4
    عضو جديد الصورة الرمزية سلمان العرادي
    تاريخ التسجيل
    4 - 2 - 2004
    الدولة
    نيوزلندا ..
    المشاركات
    18,223
    معدل تقييم المستوى
    795

    افتراضي رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

    شكراً لك على هذا الطرح ..




    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  5. #5
    عضو جديد الصورة الرمزية محمود الجذلي
    تاريخ التسجيل
    17 - 4 - 2004
    الدولة
    .. قلبـــ ـهـ ــــا ..
    المشاركات
    17,279
    معدل تقييم المستوى
    788

    افتراضي رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

    الف شكر لك اخي الغالي على هذا الطرح

    وسلمت يمينك

    ،
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    لوْ منِ [ تمنىَ ] يــ درك اللي تمناه ,
    كنَتْ أتمنَى " شوفتْك " كل سآعه!
    ولوُيعطيِ الله كل شئ [ طلبنآهـَ ]
    طَلبتك أخ لي وووولو ~ بالرضاعهْ }

  6. #6
    عضو جديد الصورة الرمزية هاني بن عوض بن محمد الهلباني البلوي
    تاريخ التسجيل
    8 - 12 - 2007
    الدولة
    أرض الله الواسعة
    المشاركات
    371
    معدل تقييم المستوى
    636

    افتراضي رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

    شرفتوني اخواني محمود و سلمان

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
هذا الموقع برعاية
شبكة الوتين
تابعونا