ضع إعلانك هنا



صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 6 من 10

الموضوع: الرز ؛؛ و طرق إعداده في البر

  1. #1
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    5 - 3 - 2008
    المشاركات
    38
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي الرز ؛؛ و طرق إعداده في البر

    يحتفظ كل انسان بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

    1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

    2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، ننصح بعض الشباب بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

    3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى قدر الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرزيقوم بعض الشباب بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

    4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

    تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

    5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح القدر بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

    حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق

    6- عندما تنسى القدر على النار فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في القدرممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات القدر من الأرز كاملة إلى قدر آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان االقدر كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة
    وصحة وعافية....... منقول
    __________________

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    قــــاسم الـــعــصــباني

  2. #2
    عضو جديد الصورة الرمزية عشقي الهضب
    تاريخ التسجيل
    19 - 11 - 2007
    الدولة
    TABUK
    المشاركات
    1,923
    معدل تقييم المستوى
    608

    افتراضي رد: الرز ؛؛ و طرق إعداده في البر

    يعطيك العافيـــــــه أخوووي ذيـــــــــــــب العصابين...
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  3. #3
    عضو جديد الصورة الرمزية مشعل العصباني
    تاريخ التسجيل
    4 - 5 - 2005
    المشاركات
    7,588
    معدل تقييم المستوى
    706

    افتراضي رد: الرز ؛؛ و طرق إعداده في البر

    شكرا جزيلا أيها الذيب

  4. #4
    عضو جديد الصورة الرمزية ابو مازن
    تاريخ التسجيل
    15 - 2 - 2008
    الدولة
    الساحل الشرقي
    العمر
    44
    المشاركات
    832
    معدل تقييم المستوى
    598

    افتراضي رد: الرز ؛؛ و طرق إعداده في البر

    ذيب العصابين
    مشكور
    ويعطيك العافيه
    بس عندي ملاحظه
    البصل
    ايضا مفيد للارز المحترق
    [BLINK]بـــن سهـــــــيه الصريبــــطــــي[/BLINK]

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  5. #5
    ►█ قلمـ رصاصـ █◄ الصورة الرمزية يوسف صالح العرادي
    تاريخ التسجيل
    26 - 4 - 2007
    الدولة
    في قلــــبها
    المشاركات
    14,161
    مقالات المدونة
    12
    معدل تقييم المستوى
    654

    افتراضي رد: الرز ؛؛ و طرق إعداده في البر

    الله يعطيك العافيه
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  6. #6
    عضو جديد الصورة الرمزية سلطان الوابصي
    تاريخ التسجيل
    27 - 3 - 2007
    المشاركات
    18
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد: الرز ؛؛ و طرق إعداده في البر

    يعطيك العافيه ياذيب

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
هذا الموقع برعاية
شبكة الوتين
تابعونا