المطبخ معظم الحرائق
هل تعلم أن المطبخ هو المكان الآكثر عرضة فى المنزل لاندلاع شرارة الحريق الآولى فيه ؟
وهل تعلم أن معظم هذة الحرائق يعزى إلى أعمال الطهى ؟
مما يؤسف له أن معظم الحرائق التى تندلع من المطابخ تحدث نتيجة للإهمال وهو الآمر الذى يمكن تلافيه بممارسة بعض الاحتيطات الوقائية البسيطة أثناء طهى الطعام .
لذلك ألق نظرة فاحصة على المطبخ وابذل ما فى وسعك من جهد لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهى .
السلامة فى المطبخ
تأكد من أن الإضاءة فى المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح.كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم فى تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لايحدث خلط بين عمليتى التشغيل والإطفاء .
لاترتد أبدا ملابس فضفاضة ذات أكمام يشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود فى أوانى القلى أو عندما تمد يدك لتتناول شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوى للفرن.
حافظ على نظافة الفرن والموقد حتى لايتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقود للنيران .وإذا كنت تستخدم رقائق الآلومنيوم لتغطية لتغطية فتحات الموقد، فتذكر أن تترك دائما ثقبا فى هذة الرقائق لتصريف الطعام الذى ينسكب من الاوعية بعيدا عن عناصر التسخين .
خزن المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة فى المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التى تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.
إن أفضل تدابير الوقاية من الحرائق هى - بكل بساطة - منع نشوبها . طبق إرشادات السلامة الواردة فى هذا المقال. وكن شديد الحذر بشكل خاص عنداستعمال الزيوت أو الدهون فى طهى الطعام . كن يقظا ومستعدا للاستجابة بشكل سريع إذا نشب حريق لاقدر الله .
الحرائق الناجمة عن الطهى
لاتترك الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعد المقلاة عن الموقد وأطفئ مصدر الحرارة.
إن معظم الحرائق الناجمة عن طهى الطعام تعزى بشكل مباشر إلى استعمال الزيوت أو الدهون فى هذه العملية .وقد تسببت هذه الحرائق فى إلحاق الضرر بالعديد من المنازل وأدت إلى وقوع إصابات ووفيات.
لاتستعمل مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم فى الطهى . وبدلا من ذلك استعمل مقلاة عميقة مزودة بغطاء.
لا تسخن الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغى ذلك لآنها تبدأ فى التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشعل بعد لحظات من انبعاث الدخان.وقد يدفعك عدم التروى إلى المبادرة بأمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. لاتفعل ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب فى انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء إلى تطاير الزيت الساخن وتناثر السائل الملتهب عليك لاقدر الله وعلى جوانب المطبخ.
إن أفضل إجراء فورى لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهى هو وضع غطاء بأحكام فوق مقلاة الطهى.ضع الغطاء بحذر واجعله ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .فهذه الطريقة من شأنها أن تقلل فرص تعرضك للحريق إلى أدنى حد ؛ لآن الغطاء يعمل كوقاء حتى تتم التغطية تماما بشكل مأمون. وعلاوة على ذلك فأنه يحول دون دخول هواء جديد وإذكاء اللهب .
فى حالة عدم وجود غطاء ، استعمل أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ مثل مقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لايتوفر أى منهما، بلل منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصرها وضعها بعد ذلك على المقلاة مستعملا ( طريقة الحاجز الواقي ) حسبما ورد أعلاه.
إن تحر ك المقلاة المشتعلة والدفع بها إلى خارج المنزل يشكل خطرا مهلكا ، ذلك أن هذا الإجراء كثيرا ما أدى إلى حدوث إصابات خطيرة وأندلاع النيران فى المناطق الآخرى من المنزل.
كيفية التعامل مع الحريق
الناجم عن الطهى
يجب على جميع أفراد الآسرة إخلاء المنطقة
لاتحاول أن تحرك المقلاة
أطفىء مصدر الحرارة
لاتحاول أن تستعمل الماء
أخمد اللهب بوضع غطاء على الوعاء حتى يبرد قادرا
على أطفاء الحريق
كن مستعدا لإخلاء المكان
اطلب المساعدة
من النصائح المهمة الاخرى أن تعرف متى تحاول السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلب المساعدة.إذا لم تتمكن من إطفاء الحريق فلا تتردد مطلقا فى استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا وأعتقدت أن بامكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق .إن إدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفىء بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الآوان لإنقاذ اللآرواح أو المنزل .
تذكر أن.......
منع اندلاع الحريق
هو أفضل وسائل الوقاية.
لاتترك الطبيخ أبدا بدون مراقية
المصدر : أضواء على السلامة - أرامكو السعودية
المفضلات